Наш адрес: 101000, Москва, ул. Маросейка, д.6-8, стр.1, офис 287
Метро: Китай-Город
e-mail: info@capitangrant.ru

+7-495-790-3146
+7-495-624-8503

София

Столица Болгарии София — один из самых древних городов Европы, в котором сохранилось множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Хотя в звании столицы София ходит недавно — в этом статусе город пребывает не более полутора столетий. Это, впрочем, не мешает оставаться ей интересным культурным центром, точкой слияния восточной и европейской культур, городом, полным контрастов, красоты и энергии.

Мы, конечно, знаем Софию как столицу Болгарии, однако в состав города входит 24 округа, крупных городских районов. Жизнь города насыщенна, полна идей, витающих в воздухе, нововведений и все это — на фоне уникального исторического богатства. Болгары, к счастью, способны хранить историю.

Как добраться

Прямые рейсы в столицу Болгарии выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и Bulgaria Air, время в полете около 3 часов. Кроме того, до Софии отправляются прямые поезда из Москвы, время в пути 2 дня 3 часа.

Как добраться из Софии до Бургаса

Транспорт
В Софии есть одна линия метро (стоимость проезда ~0,5 BGL), а также автобусы, троллейбусы и трамваи. Кстати, за последние годы автобусный парк Софии полностью обновился.

Отели Софии

В Софии много недорогих отелей, от хостелов до «трешек», удобно расположенных поблизости от основных достопримечательностей. Более дорогие и комфортные варианты следует искать в районе Витоши, где не так давно открылось множество бутиков-отелей и гостиниц категории пять звезд.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Софии

Большинство экскурсий по городу начинается от стен собора Александра Невского (Александро-Невская Лавра и церковь Св. Софии). На площади Народного Собрания интересно здание Национальной ассамблеи с конной статуей российского императора Александра II. По бульвару Царя Освободителя можно пройти мимо русской церкви Св. Николая, а так же Музея естественных наук к площади Батенберг, считающейся центром Софии.

Лучшие магазины Софии открыты вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Национальным Дворцом Культуры.
Путешественникам будет интересна единственная действующая мечеть Софии, сооруженная в конце 16 столетия турецким зодчим Коджа Мимар Синаном. Среди других сконструированных им памятников архитектуры можно назвать мечеть Селима II в турецком Эдирне. Сегодня описываемая нами мечеть — мечеть Баня Баши, в задней части здания которой находится небольшой, не так давно обнаруженный участок древней бани, когда-то примыкавшей к мечети, и фонтан с горячей питьевой водой. Попасть внутрь мечети можно тогда, когда верующие не совершают намаз.

Еще одна достопримечательность Софии, имеющая в своем названии слово «Баня» — Минеральная (или Турецкая) баня — была построена в период между в начале двадцатых годов прошлого века. Это здание — подлинная архитектурная и историческая жемчужина болгарской столицы, ее изящный фасад и керамическое оформление отсылают нас к орнаментам средневековых церквей города Несебр, Софии. В период трудных для всей Восточной Европы 90-х гг. прошлого века, здание, к сожалению, пришло в упадок и вот уже почти двадцать лет восстанавливается. В будущем городские власти планируют разместить здесь гражданский музей.

В центре маленькой площади Бански, что находится между Минеральной Баней и Мечетью Баня Баши, находится современный фонтан. А за Минеральной Баней сооружен прекрасный комплекс фонтанов, бьющих питьевой водой.

Другие достопримечательности: мечеть Буюк-Джами, Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского, мечеть Бани-Баши, перестроенная из «Чёрной мечети» церковь Св. Седмочисленницы.
Интересны также Музей истории Софии, Городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

События и традиции

Интересна история Болгарии вообще и Софии в частности. Эта история — прежде всего история народа, выраженная в обычаях, быте, праздниках. Известные и отмечаемые по сей день праздники болгар зачастую имеют в своей основе языческие корни. До сих пор в Новый год, который здесь назывют Сурва Година, молодежь надевает изображающих животных маски и одежды, увенчанные сурвакарами (фольклорными колокольчиками) на поясе. Все персонажи символизируют те или иные блага грядущего года, будь то плодородие, богатство, семейное счастье.

Первого марта болгары отмечают начало весны. В этот день принято украшать себя мартеницами — сплетенными в оригинальный узелок красной и белой нитками, обозначающими здоровье и долголетие.
Воскресенье на Масленицу (здесь она носит название Сырница) является традиционным днем встречи родственников. Главным блюдом в этот день считается халва. Даже в этой небольшой детали сквозит историческое сплетение культур исламского востока и славян. Халва в данном случае «выступает» как объединяющее всех блюдо, такое же сладкое, какой мы представляем свою жизнь, и такое же насыщенное, полное вкуса и радостей. Основанное на семенах, дающих масло, блюдо символизирует и пожелание достатка в доме.

О традициях болгар красноречиво и увлекательно расскажет Национальный музей истории, владеющий прекрасной коллекцией экспонатов. Музей был основан относительно недавно, в 1981 году, в связи с пышным празднованием 1300-летия болгарской государственности. Легендарное фракийское золото выставлено таким образом, что бы у посетителей была возможность оценить по отдельности каждый из представленных экспонатов. Другие экспонаты, барельефы, керамика и серебро показывают достижения местной средневековой эпохи. В частности, в музее представлено множество артефактов периода Болгарского Возрождения, включая фольклорные костюмы, предметы быта, украшения.