Наш адрес: 101000, Москва, ул. Маросейка, д.6-8, стр.1, офис 287
Метро: Китай-Город
e-mail: info@capitangrant.ru

+7-495-790-3146
+7-495-624-8503

Гайд-парк

Королевский парк площадью 1,4 км² в центре Лондона. С запада к нему примыкают Кенсингтонские сады. Традиционное место политических митингов, празднеств и гуляний.

История

Ещё до нормандского завоевания парк принадлежал Вестминстерскому аббатству; название получил от древней единицы измерения площади. С началом роспуска монастырей (1536 г.) Генрих VIII изъял его в казну, чтобы использовать для собственных охотничьих увеселений[1]. Для публики он был открыт при Якове I, а при Карле II стал излюбленным местом отдыха лондонцев.
Главная достопримечательность парка — озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, а также одноимённая галерея. В юго-восточном углу парка расположен Эпсли-хаус (Apsley House), в котором помещается музей герцога Веллингтона (The Wellington Museum), и арка Веллингтона. Эти объекты напоминают о том, что в 1815 году в Гайд-парке проходил исторический парад, посвящённый победе Веллингтона над Наполеоном. В 1822 году в честь герцога в Гайд-парке была установлена огромная статуя Ахилла работы скульптора сэра Ричарда Вестмакотта. Это было первое в британской столице скульптурное изображение обнажённого человека. И даже украшенное бронзовым фиговым листом, оно вызвало бурю негодования горожан.
Королева Виктория избрала Гайд-парк местом проведения первой в истории Всемирной выставки 1851 года, для которой в парке было воздвигнуто «новое чудо света» — Хрустальный дворец (не сохранился).
В 1889 году в Гайд-парке был снят короткометражный фильм Неторопливые пешеходы, омнибусы с открытым верхом и кэбы со скачущими лошадьми.
Уголок ораторов

За пределами Англии Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают свое красноречие разного рода ораторы и проповедники. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. Во времена перестройки «гайд-парками» в городах СССР стали называть места собраний (обычно на открытом воздухе) представителей разных политических и философских течений с целью пропаганды своих взглядов.